Ruibarbo é uma planta perene, que seca no inverno e volta a rebentar na primavera seguinte. Tem sua origem nas cadeias montanhosas da Ásia, sendo cultivada a mais de 4000 m de altitude. Essa planta também é conhecida como ruibarbo-palmado, ruibarbo-do-campo e ruibarbo-da-China, e possui pequenas flores esbranquiçadas ou esverdeadas, grandes folhas ásperas e palmadas, com fruto aquênio.
O Ruibarbo possui propriedades laxantes, digestivas, adstringentes, antibacterianas, antissépticas, anti-inflamatórias, estimulantes do estômago, tônicas, antimicrobianas e anti-hélmínticas (que combate vermes intestinais). Seus principais ativos são os ácidos - gálicos, crisofânicos e tânicos -, antraquinonas e glicosídeos.
Devido todas as suas propriedades, esta planta é muito usada para combater infecções hepáticas, biliares, funções intestinais irregulares e astenia. É também, um poderoso laxante natural, que pode ser usado para tratar a prisão de ventre.
O Ruibarbo também é usado para auxiliar no tratamento de faringite, gengivite, coágulos de sangue, diarreia, disenteria, vermes, febre, icterícias, feridas na boca, hemorroidas, aliviar sintomas da menopausa, fortalecer o sistema imunológico, melhorar a circulação, prevenir doenças cardiovasculares, melhorar a pele e prevenir espinhas.
Por ser uma grande fonte de Luteína, um carotenoide com ação antioxidante, o Ruibarbo contribui para a saúde dos olhos e da pele. Também auxilia no combate a radicais livres.