De acordo com definição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o Xilitol é um aditivo alimentar do tipo umectante, que pode ser empregado em alimentos, na quantidade necessária para se obter o efeito desejado, uma vez que não afeta a identidade e genuidade dos alimentos.
Xilitol é um adoçante que se destaca dos demais, devido sua forma de obtenção, sendo através da biotecnologia, e também por possuir importantes propriedades físico-químicas e fisiológicas. Ele é totalmente capaz de substituir a sacarose, sendo tolerado por pessoas com níveis elevados de glicose no sangue.
O Xilitol é encontrado naturalmente em muitas frutas, como ameixa e morango e vegetais. O corpo humano consegue produzir cerca de 5g a 15g de Xilitol por dia, durante o metabolismo natural de carboidratos. Ele representa cerca de 40% menor caloria que o açúcar.
O Xilitol é metabolizado independentemente da insulina. Aproximadamente 1/4 da dose ingerida é absorvida pelo intestino. Além de também não ser cariogênico, como os demais adoçantes, ou seja, as bactérias localizadas na boca não terão capacidade de metabolizar o Xilitol e produzir ácidos que causam cáries nos dentes.
Xilitol é muito utilizado pela indústria alimentícia em formulações diet e light.
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